El Cólera

¿Qué es el cólera?
Es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal

Síntomas
*Diarrea acuosa de inicio súbito y severo, con aspecto de agua de arroz y olor a pescado
* Náuseas y vómitos abundantes
* Rápida deshidratación
* Los primeros síntomas aparecen entre las 24 y 48 horas, tras haber ingerido agua o alimentos contaminados
* No produce fiebre

Transmisión
*Por ingestión de agua o alimentos contaminados con la bacteria.
*Por consumo de pescado o mariscos crudos, o mal cocidos, que se encuentren contaminados con la bacteria Vibrio Cholerae.

Prevención
* Lavarse las manos antes de preparar los alimentos, antes de comer y después de ir al baño
* Consumir agua hervida
* Consumir alimentos bien cocidos
* Cocinar muy bien las carnes, pollos, huevos y pescados
* Hervir alimentos como sopas y guisos
* Recalentar la comida cocinada
* Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos
* Lavar frutas y hortalizas, especialmente si se consumes crudas
* Hervir el agua durante cinco minutos

¿Qué hacer ante un caso sospechoso?
* Ingerir suficiente líquido para prevenir la deshidratación
* No automedicarse
* Buscar inmediatamente a atención médica

 

Anuncios